Алоэ еще до появления инстаграмм и моды на мини-садики числилось крайне популярным суккулентом. Причин народной любви много. Здесь и неприхотливость, и масса лечебных свойств домашнего вазона. К тому же выбор был скромный, в магазинах еще лет 30 назад продавалось лишь самое необходимое. Так любителям цветов приходилось добывать черенки и выхаживать их самостоятельно без возможности загуглить рекомендации по уходу. Как говорится, выживали сильнейшие, то бишь именно суккуленты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Времена круто изменились, за внимание коллекционеров и просто любителей комнатной флоры теперь борются тысячи изысканных редких растений. Сегодня нет такой необходимости украдкой срывать частичку растения в общественном месте, ведь от выбора в магазинах цветов и садовых центрах, натуральным образом, разбегаются глаза.

 

 

Несмотря на это, интерес к старому-доброму алоэ не утихает. Более того, последние годы наблюдается рост популярности как домашних суккулентов, так и различных видов алоэ в частности.

 

Общая характеристика

 


Род алоэ относят к ксанторреевым цветковым растениям. Не думайте, что алоэ выглядет как у вашей бабушки на подоконники и иногда немного иначе. На самом деле род насчитывает примерно 500 разновидностей. Визуально они на первый взгляд тяжело формируются в одну группу, ведь одни приземистые плотные розетки, другие 10-ти метровые деревья. Единственное, что у них прослеживается - это стебли, растущие от центрального ствола, напоминающие кинжалы.

 

Если вы когда-нибудь отломаете лист алоэ и заглянете внутрь - обнаружите прозрачную слизкую массу - это и есть ответный механизм на чрезмерную жару в местах обитания алоэ. Так растение страхуется от гибели, всегда делает запасы влаги внутри стеблей.

 

 

 

 

Полезные свойства алоэ


Столетник или древовидные алоэ - один из самых широко распространенных видов данного суккулента. О его медицинских свойствах известно уже более 3000 лет. В составе алоэ обнаружены следующие элементы:


-янтарная кислота
-кофейная кислота
-уксусная кислота
-пектин
-фенолы
-антрагликозиды
-смолистые вещества
-ферменты
-эфирные масла
-витамины
-фитонциды

 

 

 

Также существует масса недоказанных магических свойств растения. Здесь уже каждый сам решает во что верить. Есть мнение, что нахождение в комнате такого растения способствует свежести и снижает нервозность, стимулирует иммунную систему.

Неудивительно, что такое широкий спектр полезных элементов алоэ сподвигнул нас активно применять его свойства в лечении и профилактики различных недугов.

Существует ряд зарегистрированных лекарственных средств на основе алоэ, например водный экстракт из листьев алоэ по методу академика Филатова применяется в офтальмологии.

При поражении кожи во время лучевой терапии применяется выдержанный в специальных условиях сок алоэ.

 

 

Алоэ в народной медицине
Кроме официальной медицины, сок алоэ нашел свое признание и в народной. Экземы, ожоги, нарывы заживают легче с использованием сока алоэ. Что касается внутреннего применения, сок алоэ используют во время лечения язв, туберкулеза легких и даже при запорах.

 

 

 

Косметология не осталась в стороне и также вооружилсь полезными свойствами этого неприхотливого суккулента. Сегодня экстракт алоэ можно встретить в кремах для лица, масках, шампунях, гелях, пастах и так далее.

 

 

Лечебные виды алоэ
Очень часто городской пейзаж из окна украшает домашний горшочек со столетником. Это алоэ древовидные (aloe arborescens), действительно один из лечебных сортов суккулента и, пожалуй, эта первая причина его широкой полулярности. Вот еще некоторые виды с лекарственным эффектом: Aloe vera, Aloe ferox, aloe succotrina, Aloe saponaria, Aloe obscura, Aloe barbadensis.

 

 

Алоэ эффективно чистит воздух вашего пространства

Уже слышали о способности растений поглощать из пространства помещения вредные испарения, различные химические соединения? Оказывается это уже давно проверенный факт и сотрудники НАСА национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сделали вывод, что алоэ относится к высокоэффективным очистителям воздуха. Это очередной аргумент в пользу полезного домашнего суккулента, который потребует минимальной заботы с вашей стороны и наверняка будет умилять своими очаровательными толстыми плотными листиками.