Наше  увлечение сукулентами началось, когда глобального тренда на ботанику и зеленые интерьеры так выразительно не ощущалось. Сегодня же инстаграм и пинтерест переполнены стильными фотографиями того как органично вписываются в  городские квартиры крупные молочаи, фикусы, кофейные деревья, папоротники, плющи, кактусы, крассулы, диффенбахии и этот список  можно продолжать еще  очень долго.

 

Более того, домашние коллекционеры не ограничиваются  классическими представителями.  Сегодня могут позволить себе заказать эксклюзивное  растение из другого города или  страны, а также время от времени находить в локальных садовых центрах настоящую экзотику.

 

Как бы не появлялся зеленый питомец в доме, очевидно, что сегодня это своего рода мейнстрим. Давайте разберемся почему все тотально помешались на комнатных растениях?

 

Это инстаграмно

Вы уже обращали внимание на то, что красивые места, где  можно сделать атмосферную фото выигрывают, например кофейни с фактурными столами и миниатюрными растениями так и манят запостить свежую чашечку капучино. Если вы неактивный пользователь этой социальной сети, это еще не значит что инстаграм не оказывает на вас влияние. Чего стоит один гайд, который подготовила австрийская компания Vale Architects. Руководство посвящено советам  как сделать свой интерьер  более инстаграмным, ведь в конечном итоге  это влияет на популярность места. Если речь идет об отеле, ресторане или  другом таком общественном  месте - вопрос инстаграмности становится приоритетным. Ссылка на этот гид будет внизу текста.

 

Как вы уже догадались, инстаграмность ворвалась и в жизни рядовых пользователей, а не только пафосных мест. Мы  любим  делать красивые фотографии, делиться моментами своей повседневной жизни, конструировать красивую ленту и во всем этом  важными помощниками становятся стильные книги, милые свечи, зеленые растения и различные предметы интерьера.

 

 

 

Комнатные растения любят не только бабушки

Прошли те времена, когда мы выращивали только ради самого процесса. Сейчас необходимо получать эстетическое удовольствие. Суккуленты в стильных керамических кашпо или горшочках из бетона, подвесные ампельные растения, винтажные теплички или геометрические флорариумы  ручной работы с очаровательными садами внутри - вот что радует душу и вдохновляет нас делиться красотой с миром.

 

Квартира в ботаническом  стиле - это просто

Пожалуй, решение озеленить свое собственное или съемное жилье - это один из самых недорогих способов обновить интерьер, скрыть некоторые изъяны и сделать его тренди. Если погружаться в тему глубоко, то сначала может показаться непростым необходимость соблюдать полный режим  ухода, подобрать правильную кислотность земли, вовремя пересадить растение, заметить очаг болезни, уберечь от сухого воздуха и сквозняков.

На практике, все гораздо проще. Если вы не планируете добиваться регулярного цветения, размножения, если вам не нужно показательное буйство цвета и вас просто устроит наличие здорового растения, то с большего вы можете ничего не делать. Главное соблюдать примерный режим полива, и не заморозить растение  в холодный  сезон во время проветривания комнаты.  А если ваш выбор падет на суккуленты или кактусы - их можно длительное время не поливать, забывать про уход. С этими выносливыми растениями все гораздо проще. Основные два правила сводятся к тому, чтобы  не дать корням растения загнить от избытка влаги (особенно осенью и зимой) и обеспечить максимальное количества дневного света в наших пасмурных широтах.

 

 

 

 

Лучшие друзья миллениалов

Существует  мнение, что современное сетевое  поколение не стремится к быстрому выходу во взрослую жизнь со всей вытекающей ответственностью. При этом жители городов в том  числе миллениалы сутками напролет работает, в таком  режиме какой-нибудь ветвистый Семен в красивом горшке становится единственным другом будних дней, хоть и зеленым.

 

Медитативная составляющая

Если у вас дома формируется зеленый  уголок, тогда вы точно какое-то время, возможно, один час на выходных будете  уделять внимание мини-плантации. Кто-то разговаривает с растениями, кто-то просто поливает их, обрызгивает, кому-то важно сформировать крону и отметить новые зеленые листики.  В любом  случае, такая  деятельность напрямую не связана  с умственной, она позволяет улететь со своими беспокойными мыслями куда-то далеко, медитировать и раскладывать все по полочкам у себя в голове.

 

Во многих городах зелень можно встретить только в парках, скверах и садовых вазах. Мы даже не замечаем как вокруг нас вырастают каменные джунгли, вытесняя последние оазисы природы. Несмотря на то, что в Беларуси зеленый вопрос стоит не так остро как в том же Париже, Берлине и других мегаполисах, наши соотечественники нечасто имеют возможность общения с природой, напитывания ею. Не всегда есть время и возможность уехать за город в теплый время года, не всегда есть повод в остальные месяцы года выйти  в парк.

 

Так домашние вазоны могут стать тем  созерцательным и редким элементом  природы, который важен для нашей души, для настроения.