Пробуждаются  зеленые  друзья не столько с  приходом календарной весны, сколько с появлением теплого щедрого солнца. Суккуленты и другие  домашние вазоны начинают оживать, крупнеть, давать деток, наливаться  цветом и все это не может не радовать глаз заботливого хозяина.

 

Как размножить фиолетовую эхеверию?

  1. Вам понадобится материнское растение. Необходимо аккуратно в месте роста отломить стебли (листики растения). Постарайтесь не оторвать его силой, а надавить таким образом на точку прироста, чтобы суккулент как бы «отщелкнул» свой стебель.
  2. Положите собранные стебли на блюдце или в небольшую емкость без ничего. Дайте 1-2 дня на подсыхание места перелома.  Впрочем, если говорить на чистоту, ничего страшного не произойдет, если этот этап вы проигнорируете.
  3. Следующий шаг – это ожидание появление первых корней. Для  этого положите стебли на землю. Сейчас  не имеет значение будет ли это специальный грунт для  суккулентов, универсальный грунт или поверхность земли в другом домашнем вазоне. Те стебли, которые готовы к размножению,  обязательно «ухватятся» за  такую возможность. Стоит сказать, что в студии StarGreen листья суккулентов постоянно прорастают без земли вообще. Важное условие – дневной свет.  Рекомендуется опрыскивать раз в 7-10 дней свой мини-огородик водой. Через 2 недели вы заметите признеаки жизни. 
  4. Когда первые корни появились, вы можете рассадить листья суккулентов по маленьким  горшочкам, которые необязательно покупать. В домашней обстановке, если задуматься, появляются и легко отправляются  в муссорку десятки подходящих пластиковых форм для первичного выращивания растений. Этот этап также необязательный, ведь суккуленты настолько живучие, что могут и без внимания на кончике листика сформировать очаровательную розеточку – крошечное растение. Но, разумеется, продуманный подход к размножению суккулентов сделает процесс быстрым и увеличит шансы на хороший результат.

 

Почему необходимо размножить эхеверию Нюрнберга?

Это не столько необходимость, сколько грамотное обновление. Дело в том, что это восхитительное фиолетовое  растение ( именно за счет лилового оттенка оно одна из самых востребованных среди клиентов) весьма  чувствительно к свету. Как ни одна другая эхеверия именно эат  остро в нем  нуждается. В Мексике на своей родине с этим  все хорошо, а вот в Минске и в других городах Беларуси светлых, а тем более солнечных дней  в году очень мало. Даже круглогодичное размещение суккулента на подоконнике (максимально лучшая позиция) приводит к его вытягиванию. Компактная розетка, которая еще недавно напоминала изысканную каменную розу, медленно, но верно превращается в стройную елочку.

 

 

Стоит также сказать, что к такому  результату приводит еще и неправильный режим  полива в жарких зимних квартирах. Чтобы не высушить свой  любимый суккулентик около палящей батареи, приходится  поливать его обильнее, чем это требуется. Растение реагирует на это и готово не спать, а расти.  Но для красивого развития  ему не хватает света. Вот почему идеальный вариант – это прохладное помещение, например утепленный балкон.

 

 

 

В общем, не всем цветоводам нравятся такие метаморфозы. Если эта  история похожа на вашу – смело срезайте верхушку фиолетовой  елочки и переукореняйте, а из стеблей суккулента  скоро подрастет целая армия эхеверий.

 

В чем отличие Эхеверии Жемчужины Нюрнберга от Эхеверии Горбатоцветковой?

Эхеверию Нюрнберга и Горбатоцветковую постоянно путают, это и не мудрено, ведь первая – это гибрид от второй. Разницу можно заметить имея сразу два экземпляра  перед глазами. А так только хороший  специалист на глаз отличит одну от другой. Обе насыщенно фиолетовые, стебли почти одинаковой формы. Из отличий можно обозначить присутствие розового оттенка в эхеверии Нюрнберга и направленность ее стеблей вверх, а не в стороны.

 

 

Что такое эхеверия?

Пожалуй, одно из самых красивых растений среди суккулентов. Относится  к семейству Толстянковых. Часто называют еще эчеверией, каменной розой, каменным цветком, розой пустыни. Внимание общественности этот представитель флоры  получил относительно недавно в 19-ом столетии, когда художник Атанасио Эхеверрия Кода делал зарисовки ландшафтов Мексики.