Довольно частое явление, когда суккуленты начинают вытягиваться, расти и приобретать какое-то неловкое положение. Такой процесс в научной терминологии принято называть «этиоляция». Такое растение уже не является компактным, полным и сочным, с яркими разноцветными листьями - теперь суккулент длинный с более светлым оттенком, но почему?

 

 

Хотя суккуленты довольно медленно растут, можно сразу и не заметить, как растение вытянулось. Большая влажность и высокая температура могут способствовать росту растения. Кажется, в таких условиях суккулент наоборот должен хорошо формироваться. Но если этого не происходит, этиоляция проявляется из-за недостаточного солнечного света. Зачастую вытягивание происходит в помещении. Зимой, например, в комнате всегда высокая температура, также мы часто поливаем цветок, думая, что ему недостаточно влаги. Суккулент начинает чувствовать благоприятные условия для роста, и вытягивается.

Сначала можно заметить, что растение поворачивается и изгибается к источнику света. Затем, когда его рост продолжается, суккулент становится выше и имеет большое пространство между листьями. Листья вытянутого растения будут меньше по размеру и бледнее по цвету. Как правило, отсутствие солнечного света также может привести к тому, что суккулент станет зеленым или потеряет яркость своего первоначального цвета.

Проще говоря, суккулентам нужен солнечный свет для фотосинтеза. Фотосинтез – это такой процесс, когда растение преобразует энергию из солнечного света, воды и углекислого газа в энергию, которую он может использовать в виде сахаров и крахмалов для своего нормального развития. По существу, растения превращают солнечный свет в углеводы или пищу. Эти углеводы способствуют росту растения, развитию новых листьев и корней, его цветению и размножению. Эта пища питает весь жизненный цикл растения.

 

 

Как предотвратить вытягивание суккулентов?

Из-за этиоляции растение часто может страдать от проблем с неравномерным распределением веса, изменять свой цвет и форму. Чтобы избежать этой проблемы, как уже понятно, нужно наладить источники света. Этого можно достичь несколькими вариантами.

 

 

 

 

В первую очередь, растение можно просто переместить. Стоит найти место на подоконнике или какой-нибудь полке, куда больше всего направляются солнечные лучи. Также, существуют специальные лампы, которые предназначены для выращивания цветов. Они обеспечивают фотосинтез растению благодаря своему синему и красному цвету с оптимальной длинной световых волн.

 

 

Как исправить вытянутые суккуленты?

Когда суккулент вытянулся, он не вернется к первоначальной компактной высоте и форме. Но есть способ снова вернуться в плотный, компактный вид этого растения.

 

Стоит начать с обрезки верхней части суккулента, используя острые ножницы. На основании необходимо оставить как минимум три листа. Слишком коротко обрезать не стоит. Конечно, можно обрезать растение и оставить его без листьев, но тогда на его развитие уйдет намного больше времени. Обрезанную часть можно посадить в грунт и выращивать еще один цветок. Обрезанная часть должна высохнуть, на это понадобится пару дней. Когда обрезанное место высохнет, суккулент можно посадить в почву и поливать. Но этим черенкам нужно немного больше влаги, нежели укоренившемуся растению. Желательно выбрать хорошо дренируемую почву, чтобы стебель не начал гнить. Когда укрепятся корни, полив нужно уменьшить. Но не стоит забывать и про базовую часть растения. Исходная часть начнет откидывать новые ответвления в течение нескольких недель. Можно продолжать заботиться об этом растении так же, как и перед его обрезкой.

 

Делая выводы, стоит отметить, что лучше сразу обеспечить достаточное количество света для суккулента, чем потом исправлять ситуацию. Но если уже произошло вытягивание, не стоит отчаиваться, ведь таким образом можно получить хороший опыт по размножению комнатных растений.